Philip-Lorca diCorcia的时尚摄影

Philip-Lorca diCorcia,这位名字非常复杂的摄影师,是产自美国的学院派艺术家,耶鲁大学毕业,70年代开始展露头角——那也是摄影作为艺术被艺术世界接纳正当时的年代。当你翻开摄影当代艺术史,很容易就会找到这位艺术家的作品。

diCorcia比较著名的作品有三个系列,一个是拍摄自己的家人和朋友的日常生活,作品以抓拍的形态出现,但实际却是摆拍而成,他“制造真实”,尝试对“摄影的瞬间”的含义重新定义,这种摆拍现实的方法在当代摄影艺术中也经常出现。第二个系列是在街头用戏剧化的灯光抓拍行人,带有一些随机性的选择,却把平常人置于一个舞台之上,不过,这套作品也给他惹来了麻烦——一场肖像权官司。他的第三套作品在好莱坞拍摄,被摄对象是游荡在街头的吸毒者和男妓,他将这些街头小人物置于一种好莱坞大片舞台的氛围中,并依照对方的要求付费拍摄,将具体的数额写到图片说明中,这些行为让现实和虚幻,混沌地糅合在一张照片里。

‘Brent Booth, 21 years old, Des Moines, Iowa   $30

这位当代艺术家最新展出的作品,却有些让人出乎意料。在纽约David Zwirner画廊展出了他的为杂志拍的时尚照片。

1997到2008年,diCorcia和W 杂志合作,完成了十一次拍摄任务,这些作品按照纽约时报专栏作家CATHY HORYN的说法是:“一个出版黄金岁月年代的产物,完全自由的精神,这在当下经济危机和互联网的双重冲击下,已经走到尽头。”

这些时尚摄影作品是艺术家和杂志的总编 Dennis Freedman通力合作的结果,在后者的主持下,diCorcia在哈瓦那,开罗和纽约拍摄杂志的时尚照片,而这些被称为时尚照片的作品,其中却很难让你一眼看上去就是服装和服饰, 你率先看到的是处于当代生活中的人们。

CATHY HORYN采访了艺术家,以下是他们的部分对话:

90年代,你的照片已经影响了一批时尚摄影师,但你自己并没有对为时尚杂志工作特别感兴趣。当时你和家人在意大利,这个时候你接到了W杂志Dennis Freedman的电话。

Philip-Lorca diCorcia:当时是1997年,我根本不知道Dennis,我也没有经纪人,我认为自己也并不真的需要经纪人。当我回到意大利,却突然有一大堆人找我,所以我找到Leslie Simitch,她当时正在做一个代理机构。如果没有她,我可能根本不会和Dennis有接触。我当时并不想做事情,可是有一种竞争的氛围让你不得不去工作。这个时候 Dennis出现了,他说:“你可以做任何你想做的事情。” 他能够保证你的照片不被剪裁,这种自由是从其他媒体那里不能获得的。

而Lesie是这样说的,“你必须要做这个,我坦白说,部分原因是,你会因为更多人们看到你的照片而让你赚钱“,通常来说,在做付费很低的杂志拍摄的时候,同时天平另一端是更高回报的广告效应。不过,我得说,这种广告效应似乎从来没有发生过。(大笑)

diCorcia用自己经典的方式给W杂志拍摄的时尚照片

diCorcia的艺术创作  Head系列

你和Dennis怎样讨论拍摄

我想我们都知道做这个事情充满挑战,他自己也说一些报道开始的时候仍然显得很笨拙甚至愚蠢,他们不停通过选择服装来找到要点,事实上,那个年代造型师自己在工作开始之前,没有任何决断,他们只是带来所有的东西。有的时候看他们带来的那一大堆东西,很是荒诞,尤其是当你面对你去古巴拍照还要带这么多昂贵的东西的现实,那更令人崩溃。

但是衣服似乎从来不是你拍摄的重点,在哈瓦那,那个酒吧的女孩的照片,以及在开罗,你似乎在讲述这些地点和人物的故事:有钱人,上流社会。当然,时尚是成功和幸福的一种外在体现。

我自己也感到奇怪,我们这本书((与这个展览一同推出的还有一本书))的封面是在纽约世贸中心拍摄的一张照片,而翻开第一页是开罗的一场大火。我们现在也知道埃及发生的事情。假如要我说,这意味着什么,我一直的观点是:一切都是不完美的,时尚不仅是服装和美人儿。

2000年在W杂志发表的时尚作品

你用什么相机?

最开始的时候是 Linhof Technika 23. 操作非常复杂,这样我就不会拍太快而烧掉太多胶片. 后来我开始用带有马达的Mamiya RZ。我最常用这个。

你的确是从时尚拍摄中得到了一些广告任务?

我拍摄了不少广告片,911之后为Fendi工作了一年。不过,他们那一年没有卖太多东西。

……

这篇对话实在有不少猛料啊,我没劲儿翻了,感兴趣的同学可以自己去学习一下。(感谢RD,他翻译了全文,到这里去看)

艺术家拍摄时尚,看起来很有卖点,不过,貌似真有杂志问过我,有哪位摄影圈里的大牌艺术家可以去拍时尚大片儿,我想了一下,一片空白。排列组合一下,两者都恐怕都彼此不能轻易接受对方,时尚媒体不能接受艺术家的“胡来”,而艺术家在做商业的时候还要端着自己的范儿。所以,这种方式对那些不食人间烟火的艺术家是不合适的。(当然,这方面也有案例,比如杨福东+Prada)

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